lifestyle:history:start

История Сербии

История Сербии отсчитывает своё начало с VI века, с момента заселения древними славянами западной части Балканского полуострова. В VIII—IX веках возникли первые протогосударственные образования сербов. С IX по XI век территория современной Сербии находилась в составе Первого Болгарского царства.

После установления в конце XII века династии Неманичей Сербское государство освободилось из-под власти Византии и к середине XIV века развилось в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан. Расцвет средневековой Сербии пришёлся на время правления царя Стефана Душана (1331—1355). Однако после его смерти государство распалось.

В 1389 году войска сербских князей потерпели поражение от турецкой армии в Битве на Косовом поле, что привело к признанию Сербией сюзеренитета Османской империи. Окончательно Сербия была завоёвана турками в 1459 году. На протяжении последующих около 350 лет сербские земли находились под властью Османской империи, а северные районы с конца XVII века входили в состав Австрийской империи.


Сербское княжество образовалось в результате Первого сербского восстания (1804—1813 гг.) против османского владычества. Своим верховным вождём восставшие избрали Георгия Петровича по прозвищу Карагеоргий, служившего ранее в австрийской армии унтер-офицером. В 1811 году на скупщине в Белграде Карагеоргий был провозглашён наследственным правителем Сербии.

В 1813 году восстание было подавлено, Карагеоргий бежал в Австрию. В 1815 году началось Второе сербское восстание, возглавленное Милошем Обреновичем — участником Первого восстания. Оно оказалось успешным, но только через 15 лет султан официально признал Милоша Обреновича правителем Сербии. В 1817 году вернувшегося в Сербию Карагеоргия по приказу Милоша Обреновича убили.

По условиям Берлинского конгресса 1878 года Сербия получила независимость, а в 1882 году была провозглашена Королевством Сербия. К началу XX века в стране установилась парламентская монархия, начался быстрый экономический и культурный подъём.

Две крестьянские по происхождению династии — Карагеоргиевичей и Обреновичей — сменяли друг друга на престоле в Сербии до 1903 года. В 1903 году король Александр Обренович и его супруга Драга были убиты в результате дворцового переворота.


В результате Балканских войн (1912—1913 гг.) в состав Сербии были включены территории Косова, Македонии и значительная часть Санджака. В Первой мировой войне Сербия выступала на стороне стран Антанты. В ходе войны Сербия потеряла, по некоторым оценкам, до ⅓ населения. После завершения войны Сербия стала ядром Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия).

В период Второй мировой войны территория Сербии с апреля 1941 года была оккупирована войсками нацистской Германии. Часть территории была передана сателлитам Германии — Венгрии, Болгарии и Албании. В 1944—1945 гг. Сербия была освобождена Советской армией, партизанами и регулярными отрядами Народно-освободительной армии Югославии.


В 1945 году была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия (с 1963 года — Социалистическая Федеративная Республика Югославия), в составе которой образована Народная Республика Сербия (с 1963 года — Социалистическая Республика Сербия). В ноябре 1945 года скупщина Югославии лишила династию Карагеоргиевичей прав на престол.

После смерти бессменного лидера Югославии Иосипа Броза Тито в 1980 году рост межэтнического противостояния и поддержанные извне сепаратистские движения привели в начале 1990-х годов к распаду Югославии и серии гражданских войн.


Длительное пребывание у власти в Сербии социалистов во главе со Слободаном Милошевичем завершилось в 2000 году. Предпосылкой к политическим переменам стали бомбардировки Югославии авиацией НАТО в марте—июне 1999 года и ввод миротворческих сил ООН в Косово.

В 2006 году после проведённого в Черногории референдума прекратил существование Государственный союз Сербии и Черногории. С этого момента Республика Сербия стала полностью независимым государством, утратив выход к морю.

  • lifestyle/history/start.txt
  • Последнее изменение: 2025/10/12 22:34
  • Antiokh